21 nov. 2008

PASOS A SEGUIR DURANTE LA LIMPIEZA E HIGIENE EN PLANTAS

PASOS A SEGUIR DURANTE LA LIMPIEZA E HIGIENE EN PLANTAS
PROCESADORAS Y EMPACADORAS DE ALIMENTOS:

Hay que escribir los procedimientos de limpieza para cada equipo y área de la planta o empacadora y su frecuencia. Todas aquellas actividades cuya frecuencia no es diaria deben incluirse dentro del plan maestro de limpieza y desinfección. Cada equipo debe limpiarse y desinfectarse siguiendo un proceso previamente definido paso a paso. Este procedimiento debe desarrollarse en la práctica para enseñar al personal encargado como hacer la limpieza y al mismo tiempo determinar la cantidad de horas de trabajo requeridas para completar cada actividad, el tipo de equipo de limpieza y de químicos a utilizar. Se estima que un 70-75% del costo de limpieza y desinfección es la mano de obra. Contacte a su técnico del USAID RED para que le ayude a diseñar su plan diario y un plan maestro de limpieza y desinfección.

Hay que estar consientes de que la materia orgánica y los químicos de limpieza que se enjuagan salen en el efluente al sistema de alcantarillado sanitario, fosa séptica o planta de tratamiento de aguas. Por lo tanto se debe considerar la disposición del efluente. Un buen ejemplo es la necesidad de neutralizar el efluente cuando se limpia una freidora. La freidora se llena con un químico ácido, se calienta por 45 minutos y luego se enjuaga. Posteriormente debería llenarse con un producto alcalino, drenarse y enjuagarse con agua para neutralizar el ácido descargado en el sistema.

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